しじみクリームコロッケの作り方


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概要

できたてをハフハフしながら食べていただきたい。揚げたては、しじみの風味がきいたカリッとトロ~ンな食感が楽しめ、子供も大好きな味です。

材料

4人分
十三湖産ヤマトシジミむき身: 25g(1袋)
エキス: 50g(1袋)
たまねぎ: 1個
卵: 1個
パン粉: カップ1強
ホワイトソース: バター:大さじ3、小麦粉:大さじ4、牛乳:250cc、塩:小さじ1/2、こしょう:少々

作り方

  1. たまねぎをみじん切りにして油で炒める。
  2. なべにバターを入れて小麦粉を混ぜる。小麦粉がなじんできたら牛乳、塩、こしょう、しじみのエキスを入れて、とろみをだす。
  3. 手順2にしじみのむき身と手順1のたまねぎを入れて、ひと煮たちさせる。
  4. 手順3をバフトに広げ、ラップをして乾かないように冷蔵庫に入れてよく冷やす。
  5. 手順4を八等分にして成形し、玉子、小麦粉、パン粉をつけて油で揚げる。