大和シジミとは


sam_5シジミの薬効

シジミは昔から、薬効の高い食材として重宝されていました。 「肝臓をアルコールから守る」「貧血の予防に効く」「シジミのビタミンB12や鉄は、レバーにも匹敵する」などと言われています。シジミに含まれているアラニンとグルタミンがアルコール分解酵素を活性化するそうです。


 

161十三湖産大和シジミ

十三湖産大和シジミの成分を他の国内産シジミと比較してみると、これらの成分が非常に多く含まれています。その中でも産卵に備え身の太る夏は特に滋養が高く、「土用シジミ」と言われています。

 

 

 


大和シジミの栄養分析

アミノ酸 夏の十三湖
大和シジミの
成分分析(※1)
冬の十三湖
大和シジミの
成分分析(※2)
他の国内産
シジミの
分析例
海外産シジミの
分析例
アルギニン 511mg 233mg 20mg 10mg
リジン 571mg 286mg 10mg 5mg
バリン 348mg 194mg 10mg 5mg
アラニン 616mg 373mg 260mg 20mg
グリシン 401mg 212mg 40mg 5mg
グルタミン酸 959mg 507mg 80mg 10mg
オルニチン 0.10g 0.02g 0.01g 0.01g
β-アラニン 0.05g 0.03g 0.03g 0.01g
(※1) 平成18年7月 青森県薬剤師会衛生検査センターの分析による
(※2) 平成18年3月 青森県薬剤師会衛生検査センターの分析による

十三湖産大和シジミは優秀な食材

色や艶や味、食感だけでなく、成分的にも十三湖産大和シジミは優秀な食材。これが皆さんに喜んでいただける人気の秘密なのです!